茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 新闻 茂名时评

传承革命历史 弘扬红色文化

2018-04-17 09:50 来源: 茂名网 作者: 潘永辉

摘要:茂名本土红色文化的社会作用不可忽视。现在看来,茂名地区的革命历史、红色文化地位也不低,如果能够把红色文化资源(包括社会主义建设时期的石油工业文化等)整合起来,加强“红”的因素,将会对地方建设起到应有的作用。

小时候,笔者听老师和长辈讲过茂名本土革命先烈的事迹,随着年龄的增大和社会环境的变化,记忆很:?。后来从事红色文化的研究和教学工作,注意力主要集中于重大历史事件和宏观文化理论问题,长时间内也没有关注茂名本土的红色文化。直到前段时间,应朋友之邀参观了化州市革命历史纪念馆,阅读了部分本土革命史籍,我才发现茂名本土有着丰富的红色文化资源,需要本土文化工作者好好去研究、弘扬。

茂名本土红色文化的历史地位不可忽视。以化州为例,据史籍载述,化州市属于广东省七个一类革命老区县之一,全市23个镇(街道)全属老区,有老区村庄2525条,居全省第一。据不完全统计,从辛亥革命到解放战争,化州为革命在战场上牺牲被评为烈士的有800多人,参加革命活动有数十万人,被杀害的革命群众有9000多人。化州是整个南路地区革命活动最活跃、斗争最激烈、参军参战人数最多、为革命献身人数最多的县。辛亥革命时期,化州是广东省第一个推翻封建帝制建立革命政权的县;大革命时期,化州曾一度成为中共南路的工作中心、交通中心等,被广东省委誉为“革命第一等”的地方。像化州及整个茂名地区这样在革命史上起到重要作用的革命老区,其历史地位是值得重视的。

茂名本土红色文化的精神价值不可忽视。读过历史,才了解到茂名人民在旧时代所遭受的苦难和反动派对待人民群众的残忍;读过历史,才能深刻理解革命发生的社会必然性和历史意义;了解到烈士们的英勇事迹,才能体会烈士们达到的人类精神高度。相信很多人都在红色经典中读过夏明翰、江姐、周文雍、陈铁军等革命烈士的英勇事迹,为他们的革命意志和牺牲精神所震撼。相信人们读到朱也赤、叶致英、梁特立、丘壁坚等本土革命烈士的英勇事迹时,也会产生同样的心灵震撼,他们的英勇事:透锩??裼Φ玫礁?玫拇?。正如本土革命烈士李卡最后的遗书所写:“我们这一代就是施肥的一代,用自己的血灌溉快将实现的乐园,让人类享受人类应有的一切幸福……我走了,太阳我带不走,你跟着它呀!永远地跟着它呀!”多么壮丽豪迈而富于历史唯物主义高度的真理之言!革命烈士把个人命运汇入社会命运改造的洪流,推动了社会历史的进步。毛泽东同志说:“成千上万的先烈,为着人民的利益在我们的前头英勇地牺牲了。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”我们的党员干部,需要拥有历史觉悟和人民情怀;我们的地方文化,具备为党员干部提供历史觉悟和人民情怀的条件。我们有足够的理由相信,本土红色文化能够在地方文化建设中发挥更大的作用,提升地方文化的精神高度和历史胸襟。

茂名本土红色文化的社会作用不可忽视。笔者到井冈山参加全国红色文化会议,发现江西尤其是井冈山地区的学者很注重“红、绿、古”的综合性社会建设。所谓“红”,就是井冈山地区的红色文化,所谓“绿”,就是井冈山地区的自然生态文化,所谓“古”,就是井冈山地区历史悠久的古代文化传承。通过“红、绿、古”的综合性社会建设,井冈山革命老区各方面事业产业,特别是旅游业,得到了很大的发展。这对我们的地方建设是有启发意义的。比较之下,茂名地区也有“红、绿、古”,还要加上一个“蓝”(海)。茂名地区山清水秀,海阔天蓝,自然生态良好,要打造滨海绿城,不缺“绿”和“蓝”;茂名地区为高凉古郡,历史悠久,潘茂名和冼夫人文化影响广泛,不缺“古”。现在看来,茂名地区的革命历史、红色文化地位也不低,如果能够把红色文化资源(包括社会主义建设时期的石油工业文化等)整合起来,加强“红”的因素,将会对地方建设起到应有的作用。

化州市革命历史纪念馆2015年已经建成。去年7月,开放运行了14年之久的茂名市博物馆《茂名革命史陈列》展厅经过改造提升后重新开放,以全新的面貌迎接八方来客。近期,茂名日报、茂名晚报密集地报道了清明节期间我市各地群众缅怀革命烈士的活动。很欣慰看到红色文化越来越得到社会的重视。红色文化的事业是正义的事业。正义的事业一定能达到自己的目的,取得辉煌的成就。

潘永辉(市区)

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638