茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 新闻 茂名新闻

【权威访谈】专访中共高州市委书记黄晨光

为广东实现“四个走在全国前列”体现高州担当、贡献高州力量

2018-04-18 10:40 来源: 茂名网 作者: 张越 姚超贤

摘要:高州将按照省委、省政府和茂名市委、市政府的决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,以实际行动贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,为广东实现“四个走在全国前列”体现高州担当、贡献高州力量。

今年3月7日,习近平总书记在参加全国“两会”广东代表团审议时发表重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的要求。近日,高州市委书记黄晨光接受茂名日报记者专访时表示,习近平总书记参加广东代表团的审议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视、亲切关怀和殷切期望,令人鼓舞、催人奋进。高州将按照省委、省政府和茂名市委、市政府的决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,以实际行动贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,为广东实现“四个走在全国前列”体现高州担当、贡献高州力量。

991704_411

记者:请您谈谈学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神的感受体会。

黄晨光:习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,充分肯定广东的工作,并寄予厚望,对广东提出了“四个走在全国前列”的要求。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视、亲切关怀和殷切期望,令人鼓舞、催人奋进。

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,深刻揭示了新时代广东发展的突出矛盾和关键问题,并为我们开创广东工作新局面标定了航向,符合广东实际,也符合高州实际,是做好高州工作的科学行动指南。

我将同高州广大党员干部群众一道,坚决按照省委“五个深刻领会”的要求,提高政治站位,准确把握习近平总书记重要讲话中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

记者:高州如何做好习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神的学习宣传工作?

黄晨光:高州全市上下将把学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务抓紧抓好,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要指示批示精神紧密结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

一是于3月13日、3月29日先后两次召开市委常委会(扩大)会议传达学习贯彻,统一部署,组织开展多种形式的学习贯彻活动。

二是高州市四套领导班子成员学先一步、学深一层,以上率下,并以普通党员的身份,到各自所在的党支部上党课、带头谈学习体会。

三是各级党委、党组、中心组结合常态化开展的“两学一做”学习教育,组织专题学习,认真抓好广大党员干部的学习培训,做到学深悟透。

四是在电视台、电台、《高州新闻》、“好心高凉”微信公众号等开辟专栏宣传,组织宣讲团深入各镇街、各部门和各基层单位宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神在高州家喻户晓、深入人心。

五是结合当前正在开展的“大学习、深调研、真落实”工作,出台贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实施意见,并将各级党组织学习宣传贯彻情况,列入重点督查事项,确保学习宣传贯彻工作落到实处。

记者:高州将如何用实际行动贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神?

黄晨光:下一步,我们高州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府和茂名市委市政府的决策部署,按照我市十三届党代会二次会议提出的“转方式、提质量,重统筹、促平衡,补短板、防风险,强基础、可持续”工作思路,打好全面建成小康社会攻坚战、努力在新时代开启新征程谱写新篇章,为广东实现“四个走在全国前列”体现高州担当、贡献高州力量。

一是着力构建推动经济高质量发展体制机制。坚定不移推进供给侧结构性改革,持续抓好“三去一降一补”。深化“放管服”改革,打造法治化的营商环境和公平公正的市场环境。深入推进全面深化改革,防范化解重大风险。坚决打好污染防治攻坚战,大力发展绿色经济、循环经济。

二是建设现代化经济体系。加快“一园多区”产业发展平台建设,抓好招商引资,大力发展实体经济。深入实施创新驱动发展战略,大力发展战略性新兴产业,推进产业结构转型升级。积极扶持本土企业,加快形成农副产品加工、金属制品、皮革制品、纺织服装、电子电器、医药健康等主导产业。

三是加快中心城区扩容提质。紧紧围绕“三个五十”的目标,坚持“东扩、北延、西进、南拓”的城市发展思路,加快新城区建设,推进旧城区改造。加快永青大道、通川大道建设,带动城东片区、北江片区开发。按照历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的定位,加快推进长坡县域副中心建设。

四是大力实施乡村振兴战略。着重抓好“三清三拆三整治”和村庄规划,与实施“河长制”工作、城乡清洁工程结合起来,共同推进。突出抓好39条省定贫困村创建新农村示范村工作。坚决打好精准脱贫攻坚战,确保在2018年农村贫困群众全部稳定脱贫。

五是加快构建开放型经济新体制。牢牢把握好全省持续推进区域协调发展的契机,认真落实茂名迎接建市60周年系列行动计划,积极融入全省和茂名发展大局。对标学习博罗,取长补短,缩小与先进地区的差距。继续加强交通基础设施建设,进一步完善对外连接交通大动脉、对内畅通城乡的交通体系。

六是营造共建共治共享社会治理格局。完善基层警务运作机制,深入开展“红袖章”志愿者队伍、“一村一组织”建设。严厉打击涉毒、涉枪、涉盗抢等各类违法犯罪活动,打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚战。深化依法治市实践,建设法治政府,加强全民普法教育,建设社会主义法治文化。

七是全面加强党的建设。坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位。尊崇党章,严格执行党内政治生活若干准则,落实民主集中制各项制度。创新党的基层组织设置和活动方式,着力补齐城市基层党建短板。坚持正确选人用人导向,一线考察干部和一线问责干部。推进巡察全覆盖,始终保持反腐败高压态势,持续整治“四风”突出问题,营造风清气正的政治生态。

茂名日报社全媒体记者 张越 通讯员 姚超贤

责任编辑:ZB

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638