茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 区域 高州

高州市植保站无人机施药 灭杀红火蚁

2018-04-19 08:48 来源: 茂名网

摘要:4月11日上午,高州市植保站在该市石鼓镇多个村委会组织统一灭蚁行动,通过启用无人机对发生红火蚁入侵现象的200亩田地进行施药,并对当地村民进行红火蚁防治知识培训,免费向村民派发了总值超过7000元的红火蚁毒饵,以及防治小册子,发动群众群防群治

茂名网讯 4月11日上午,高州市植保站在该市石鼓镇多个村委会组织统一灭蚁行动,通过启用无人机对发生红火蚁入侵现象的200亩田地进行施药,并对当地村民进行红火蚁防治知识培训,免费向村民派发了总值超过7000元的红火蚁毒饵,以及防治小册子,发动群众群防群治,多措并举有效抑制了红火蚁繁殖扩散,提高了村民防治红火蚁的基本认识和技能,进一步保障人民群众耕地使用安全。

据了解,红火蚁是近年来传入我国的检疫性的有害生物,具有很强的攻击性,可影响人类健康,破坏自然生态系统中的生物多样性。人体被其叮咬后会有火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。其次,对农业、牲畜、野生动物、植物和自然生态系统有严重影响,还损坏公共设施、电子仪器。

据高州市农业局技术人员介绍,目前国内有关专家和农业部门已经基本掌握了红火蚁的防控技术,通常采用毒饵诱杀和杀虫剂灌巢结合的“二阶段处理法”来铲除红火蚁蚁巢,灭杀效果达到96%以上。

除了从技术上进行防控,高州市植保站还倡导广大市民要注意公共卫生,不要乱丢垃圾,减少红火蚁食源,及时清理环境、铲除红火蚁滋生地,从源头上有效控制红火蚁的传播。

■通讯员 邱茜

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638