茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 区域 高州

高州两科技项目获省科学技术奖

推进产学研合作 提升产业竞争力

2018-04-19 08:58 来源: 茂名网

摘要:由广东省农科院与高州市广东源丰食品有限公司合作的《岭南大宗水果综合加工关键技术及产业化应用》项目获一等奖;由高州市人民医院和中山大学公共卫生学院牵头完成的《县级医院“大病不出县”模式实践与应用》项目获三等奖。

茂名网讯日前,省委、省政府召开全省科技创新大会,高州市有两个科技项目首次获省科学技术奖,获奖数在粤东西北各区、县级市中名列前茅。其中,由广东省农科院与高州市广东源丰食品有限公司合作的《岭南大宗水果综合加工关键技术及产业化应用》项目获一等奖;由高州市人民医院和中山大学公共卫生学院牵头完成的《县级医院“大病不出县”模式实践与应用》项目获三等奖。

近年来,高州市把产学研合作作为创新驱动发展的重要抓手,实施“借脑工程”,充分利用高等院校、科研院所的人才、技术等优势资源以及先进成熟的技术成果,围绕农产品深加工、新材料、节能环保等战略性新兴产业的培育壮大,破解引领经济发展的技术瓶颈,促进转方式、调结构,有效提升高州优势产业的竞争力,加快新型工业化进程。

目前,高州市已有20多家企业与华南农业大学、华南理工大学、广东石油化工学院等10多所高校、科研院所建立长期稳定的产学研合作关系,培育扶持了一批高新技术企业,从2015的1家发展到2017年的16家,高新技术企业实现爆发性增长。产学研合作还催生了一批企业研究开发中心,现有中亮机械、和友酒业、金山志发等校企共建市级工程技术研究中心12个,省级工程技术研究开发中心4个。近年来,通过多种形式的产学研合作,高州市企业科技素质及创新能力明显增强,一大批产学研合作项目在产业关键技术方面取得重大进展。

据悉,本次获得广东省科学技术奖一等奖的《岭南大宗水果综合加工关键技术及产业化应用》项目,以提升岭南大宗水果加工产品品质及加工技术水平为主线,实现水果减损增值为目标,重点突破荔枝、龙眼、菠萝等水果果汁及浓缩汁、发酵制品、果干和副产物综合利用的关键技术,解决岭南大宗水果加工中存在的技术瓶颈。该项目成果在高州市广东源丰食品有限公司、高州市晟丰水果专业合作社及省内外10多家企业进行推广应用,项目完成单位与应用单位累计新增销售额29.57亿元、新增利润2.81亿元,近三年新增销售额14.61亿元、新增利润1.54亿元。

本次获得广东省科学技术奖三等奖的《县级医院“大病不出县”模式实践与应用》项目,在国内率先创新界定了“大病不出县”的“大病”范畴,有效解决了我国县级医院“大病不出县”改革面临的共性、难点和关键问题,创建了县级医院“大病不出县”改革的成功模式。此成果在广东省县级医院得到全面推广应用,得到了国际同行和著名医院管理组织的高度评价,同时被中宣部、《人民日报》、新华社、中央电视台等作为“大病不出县‘改革’走出了山区县级公立医院综合改革的新路子”的成功典型进行宣传报道,产生了重大的社会效益。

■通讯员邓云霞 冯文锋

责任编辑:JQZ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638