茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 新闻 茂名新闻

我市举行大型主题教育实践活动

礼让行人 文明行车

2018-04-20 09:18 来源: 茂名网 作者: 康乾

摘要:为贯彻落实市委、市政府的部署,进一步推动创文工作深入开展,昨天下午,市创文办、市委宣传部、市文明办、市交通局、市城管局、市公安交警支队、市交投集团等部门在市区联合开展茂名市“礼让行人文明行车”主题教育实践活动,进一步提升我市文明交通水平。各区(县级市)党委宣传部、文明办、创文办有关同志,省、市文明驾驶员,“文明出行礼让斑马线”先进个人代表;市区出租车、公交车和大中巴司机代表,志愿者代表,交通安全学员,公安民警等近300人参加了活动。

茂名网讯 为贯彻落实市委、市政府的部署,进一步推动创文工作深入开展,4月19日下午,市创文办、市委宣传部、市文明办、市交通局、市城管局、市公安交警支队、市交投集团等部门在市区联合开展茂名市“礼让行人文明行车”主题教育实践活动,进一步提升我市文明交通水平。各区(县级市)党委宣传部、文明办、创文办有关同志,省、市文明驾驶员,“文明出行礼让斑马线”先进个人代表;市区出租车、公交车和大中巴司机代表,志愿者代表,交通安全学员,公安民警等近300人参加了活动。

康乾(摄)6

主题教育实践活动现场

目前,我市正大力推进创建全国文明城市、国家卫生城市,这是贯彻十九大提出的以人民为中心的理念的重大举措,是实实在在的民生工程。在创建全国文明城市的过程中,文明交通是一项涉及千家万户的重要的内容。市委、市政府对此高度重视,从去年创文工作启动以来,我市大力开展“治摩治超”活动,大力开展文明交通劝导志愿服务活动,大力完善交通基础设施建设,设置斑马线、划分停车位,礼让行人、文明行车的环境初步形成,交通秩序有了很大的改善,市民纷纷叫好。虽然有了改善,但与创文的要求还有很大的差距。小汽车、公交车、出租车、大巴、货车等车辆抢道抢行、不让行人、超速超载、乱鸣喇叭、乱停乱靠等不文明行车现象还大量存在,这些不文明的现象不仅影响了市民的出行安全和日常生活,还严重制约了我市文明城市创建工作的步伐。

康乾(摄)9

为“文明出行 礼让斑马线”获奖者颁奖

康乾(摄)10

为“市文明驾驶员”获奖者颁奖

康乾(摄)12

为省“文明驾驶员”获奖者颁奖

据了解,这次在广大司机中开展“礼让行人文明行车”主题教育实践活动,目的是进一步增强广大司机文明驾驶和安全行车的意识,引导大家主动礼让行人、安全文明行车,提高城市文明水平,推动我市创建全国文明城市工作深入开展。

康乾(摄)14

省文明驾驶员作经验介绍

康乾(摄)16

出租车司机代表作表态发言

康乾(摄)17

公交车司机代表作表态发言

活动要求:要高度重视,精心组织开展活动。结合实际,制定活动实施方案,明确活动开展的对象、形式、要求和时间,落实责任到人,做好“人、财、物”方面的保障,确保活动有序开展,取得实实在在的效果。要加强教育,切实增强驾驶人文明交通意识。行业主管部门、交警部门、车辆运营企业要加强广大司机的文明交通教育培训,通过集中学习、观看教育片、现场宣讲、发放宣传资料、微信推送学习等多种形式,有计划有步骤的开展教育培训,切实增强广大司机的文明交通意识,督促驾驶员时刻以提高行业形象为己任,增强行业文明行车的主动性,切实做到“车让人,让出文明;车让车,让出秩序”。要注重实效,深入开展“礼让行人”实践活动。各单位、各行业、各运营企业要结合实际,组织志愿者在路口开展礼让行人文明志愿劝导活动,教育司机礼让行人,对不文明交通行为进行劝导和解说教育,现场讲解交通安全常识,派发交通安全宣传资料和倡议书,营造良好文明行车的社会氛围。要强化监管,大力开展专项整治活动。交警、交通等职能部门要采取宣传教育、疏导劝导和严管重罚相结合的方式,大力整治各类车辆抢道抢行、不让行人、超速超载、乱鸣喇叭和乱停乱靠等违法违规、不文明行为现象。对车辆不按规定文明礼让斑马线、行人在有信号灯的斑马线闯红灯等交通违法行为进行严厉查处,以强有力的执法手段,切实保障“礼让行人文明行车”主题教育实践活动顺利开展。加大宣传力度,在全社会营造文明交通浓厚氛围。

康乾(摄)19

司机代表和市交投集团签订“礼让行人”承诺书

康乾(摄)21

市委宣传部副部长、市文明办主任黄少兰为“市交投集团青年志愿者服务队”授旗

在活动中,市文明办负责同志作了活动部署,省文明驾驶员作了经验介绍,出租车司机代表、公交车司机代表分别作了表态发言,司机代表和市交投集团签订“礼让行人”承诺书。活动还为“文明出行礼让斑马线”获奖者陈宇明等七人颁奖,为“市文明驾驶员”获奖者李亚冰等五人颁奖,为“省文明驾驶员”获奖者戴全雄颁奖;为“市交投集团青年志愿者服务队授旗。

康乾(摄)5

主题教育实践活动现场

茂名日报社全媒体记者 康乾 文华春

责任编辑:KQ

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638