茂名网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 新闻 茂名新闻

“羊城遗珍实物展”在茂名博物馆展出

2018-04-21 09:56 来源: 茂名网 作者: 吴彤彤

摘要:通草画,相信对于不少市民来说“名字”相当陌生。但不要紧,现在您就有机会见识它的“庐山真面目”了,并且通过认识通草画,您也就“游历”了一回清代羊城。

992842__HDR

茂名网讯 通草画,相信对于不少市民来说“名字”相当陌生。但不要紧,现在您就有机会见识它的“庐山真面目”了,并且通过认识通草画,您也就“游历”了一回清代羊城。

993011_31

为加强茂名市与广州番禺区的文化交流,推动两地文化发展与繁荣,茂名市博物馆与番禺博物馆合作举办的《羊城遗珍——19世纪外销通草画中的广府旧事》实物展,昨天在市博物馆举行了开展仪式,受到市民的热捧。

16世纪以来,广州作为中国重要的对外通商贸易口岸,经济发达,商贸云集,吸引了众多西方人士。他们想在这神秘遥远的国度找点纪念品带回老家,也想把自己在这里的所见所闻记录下来,向亲朋好友传递美丽而神奇的东方风情。瓷器、扇子、漆盘、象牙雕固然大受欢迎,但能让这些外商访客对广州甚至中国留下生动印象的,莫过于广州画工笔下的画作。其中备受欢迎的是以通草为材质的通草水彩画。它尺幅。??杌嫦改,色彩亮丽,凹凸有致,而且题材广泛,口岸风光,花鸟虫鱼,市井百态,美不胜收,是当时来华西方游客喜爱的礼品,堪称广州的“明信片”。

展览以实物和图片说明相结合的形式展出,其中通草画就有40幅。市民通过参观展览,不仅可以见识到已湮没于历史的通草水彩画特色,而且还可以领略到清代商都广州多姿多彩的景观,窥视当时民众的生活、生产状态。跟着通草水彩画连成的甬道,等于游历了一回清代羊城。

据悉,这次展览为期近两个月,到6月上旬结束。

链接

通草画,19世纪初流行于广州,题材以反映清末的社会生活场景和各种形色人物为主,它是摄影术普及前西方人了解中国的一个主要信息来源。由于通草画采用西方绘画原理,又反映中国本土风情,所以深受当时西方人的喜爱,主要用于出口。不过由于通草纸很容易破裂,所以很少有大尺寸的作品,加上难以保存,目前国内传世不多。近年来,通草画越来越受到人们的重视,它对研究中国早期的西画发展有着重要的意义。

文/茂名日报社全媒体记者 吴彤彤 通讯员 陈朝晖

图/茂名日报社全媒体记者 吴彤彤 余力

责任编辑:PL

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
茂名日报社(www.mm111.net ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省茂名市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638